Jumat, 06 Juli 2012

Basic Tutorial Paint Tool SAI

Basic Tutorial Paint Tool SAI/ Cara Menggunakan Paint Tool SAI


saat ini banyak sekali orang yang menggunakan Paint Tool SAI, terutama yang menyukai komik/ manga. dulu, waktu aku baru-baru kenal denganSAI, pusing banget ... aku banyak sekali cari tutorialnya, apalagi dari youtube, dan sekarang aku udah bisa mengenali cara menggambar & mewarnai di SAI [walaupun masih newbie].

and now, aku akan menjelaskan BASIC Tutorial mengenai, Cara Menggambar Dan Mewarnai Di Paint Tool SAI....
umm, sebelumnya aku minta ma'af kalau penjelasannya kurang dimengerti, DAN kalian bisa nanya kok!



PENDAHULUAN
1.       Buka aplikasi Paint Tool SAI

2.       Klik FILE-NEW-[pilih ukuran kertas menggammbar]-ok

3.       Untuk menggambar pillih NEW LINEWORK LAYER
Layer merupakan hal yang penting untuk menggambar. Layer berfungsi seperti lapisan kertas yang banyak dan bergabung menjadi satu.
Pastikan untuk mewarnai nanti memakai layer yang banyak. Misalnya layer1 untuk kulit, layer 2 untuk rambut, dll.

4.       Di LINEWIRK terdapat banyak pilihan, biasanya aku ngambar pakai CURVE.
Berikut penjelasannya:

MENGGAMBAR
5.       Gambarlah gambar yang ingin kamu gambar [anime, kartun, dll] menggunakan CURVE.

MEWARNAI
6.       Sebelumnya kamu harus mengetahui mengenai MAGIC WAND. Magic wand yaitu alat yang digunakan untuk memilih gambar bagian mana yang akan diwarnai [dipilih].

7.       Pilihlah warna dasar pada gambar,
Pertama pilih bagian mana yang akan diwarnai kemudian beri warna.


8.       Agar warna tidak belepotan ke tempat lain pelajari CLIPPING GROUP berikut:



MEMBERI BAYANGAN

9.       Untuk bayangan gunakan layer linework lain. Dan lancipkan dengan PRESSURE.

AKHIR
10.   Edit gambar agar terlihat lebih berwarna, dipertebalkan garisnya/ dilancipkan garisnya/ divariasikan dengan warna lain.


NOTE:   -untuk menghapus MAGIC WAND gunakan CLEAR SELECTION [ditengah atas layar]
                                                                                                  
                -bisa menggambar berdasarkan gambar hasil scanner/ foto [tinggal dijiplak]

Ini adalah hasil karyaku menggunakan Painnt Tool SAI:










53 komentar:

  1. Mantap gan... kalau ane sukanya pake photoshop buat gambar anime :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana buat anime guna potosho[?

      Hapus
    2. hem.... itu gak tau juga saya, belum menguasai... hehe
      biasanya aku gambar anime pake Paint Tool SAI

      Hapus
  2. Ini ngambarnya pake mouse ato pen tablet?? pengen coba, tapi nggak punya pen tablet =,=

    BalasHapus
  3. Paint Tool SAI ku kok nggak ada curve-nya sih?? apa karena versinya beda ato ada yang salah sama pengaturannya?? (.O_O.)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kok...
      coba kamu buka paint tool SAI> pilih NEW LINEWORK LAYER (simbolnya disamping simbol NEW LAYER)> pilih curve

      Hapus
  4. Oh, iya, ada!! Makasih banyak...!! XD

    BalasHapus
  5. kalau mengambil dari website lain dan menampilkan keblog kita gimana ya ,sob ?

    BalasHapus
  6. kaka, kayaknya aku versi sai-nya beda deh..bahasanya gak ngerti di sai aku mah. jadi bingung sendiri Dx
    trus ka, magic wand gunanya buat apa kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo versi SAI nya beda, coba download dari sumber yang lain ;)
      o ya... magic wand itu sama aja kaya' kita memblog daerah yang kita inginkan [istilahnya seperti itu]
      *maaf baru dijawab*
      hehe . . .

      Hapus
  7. oh iya kelupaan, apa bedanya linework sama layer ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. linework? mungkin kata lain dari vector ya?? itu, fungsinya untuk menggambar ato membuat lineart [garis]

      kalo layer, biasanya untuk mewarnai, dll... tapi kalo kamu punya pen tablet [ato sejenisnya] kamu bisa gambar pake layer biasa kok :)

      o ya, alat2 tulisnya linework dengan layer juga beda ^_^

      Hapus
  8. Yosh.. Sekarang ngerti~ Arigato gozaimasu~

    BalasHapus
  9. Kak makasih tutorialnya ini bagus..
    tpi Punyaku kok toolsnya g lengkap ya.. g ada CURVE..
    lalu di bagian samping knan leyer itu ukuran2 juga g ada..

    klo bisa kasi link downloadnya doonk

    tanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya udah banyak link2 tentang paint tool sai...
      tp cobain ini deh!
      >>>> http://wooongsedeng.blogspot.com/2011/03/download-paint-tool-sai-gratis.html

      Hapus
  10. makasih banyak.... >_< ini bnr2 sngt mmbantu buat pemula kyk aq. hehe..
    tp aq msih bgg mksudnya pake pressure bwt biqn bayangan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya, buat bayangan itu ada macam2 cara kok.... tapi ini yang aku gunain waktu pertama kali mengenal SAI ^_^

      Hapus
  11. paint tool sai ku kok gabisa ditutup si? gmna ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ??? mungkin error . . . mungkin,,,
      kalo setiap buka gak bisa ditutup2 juga, download paint tool SAI yg baru aja

      Hapus
    2. susah banget sih -_-
      ko saya ga bisa warnai gambar nya :|
      aneh

      Hapus
    3. hehe... susah ya? kalo cara mewarnainya itu waktu saya masih baru2 ngerti sama paint tool sai. . . jadi begitulah...
      kamu juga bisa mewarnai dengan style-mu sendiri kok ;)

      Hapus
  12. hai :D aku juga pengguna SAI add FB aku yah monsterhunter99@ymail.com
    kita berbagi foto dan pengetahuan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai hai... maap lama balasnya ya =.= hehe
      dan aku baru aja kirim prmntaan temannya :D
      konfrim ya ~

      Hapus
  13. wah makasih ya.. aku ngerti smua yg kamu jelasin! >u<
    Kebetulan, aku baru install paint tool sai d netbook ak,

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuah~~~ glad you like it \(^w^)/

      Hapus
    2. oiya yang soal bayangan, masih kurang ngerti yang pressure..hehe boleh ajarin sediikkiitt aja kan? ^u^

      Hapus
    3. hehe, emang kayanya aku salah cara membuat bayangan lewat pressure nih
      ''(=_=)a

      Hapus
  14. kak kalo cara mindahin gambar misal nya kita buat 2 orang berjauhan, caara deketin nya gimana? trus cara copy-paste line nya gimana? makasih:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mindahin gambar_
      kamu klik 'lasso' ato 'selection' (dibawah warna),
      terus kamu blok bagian yg ingin di pindahin,
      lalu pilih 'move',
      pindahin ketempat yg diinginkan,
      jangan lupa untuk kilk 'clear selection' (disamping tombol undo) kalo udah mindahin....

      untuk copy paste line_
      caranya sama, klik 'lasso', tapi udah itu tekan ctrl+c dan ctrl+v,
      kamu 'move' dan pindahin... selebihnya sama . . .

      #yg penting untuk mengcopy ato mindahin gambar harus berada di 'layer' yg ada gambarnya!

      Hapus
  15. Eh kalo mw dapetin Paint tool Sai yg bukan Trial belinya dimana yah , di internet rata rata Trial 1 hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari aja keygen ato cracknya di google,

      Hapus
  16. kak klo kasih walpaper belakang gmbr kita di Paint tool sai itu gmn??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kira-kira kaya gini>>>
      http://belajarsemangatz.blogspot.com/2013/04/mentone-dari-tekstur-jpg-paint-tool-sai.html

      atau

      http://belajarsemangatz.blogspot.com/2012/12/cara-tone-di-paint-tool-sai.html

      Hapus
  17. Di paint tool SAI ku kok gak ada bucket ya?
    apa versinya beda? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. lho??? apa iya? pasti ada... mungkin kehapus, [atau memang beda versi] =.=

      kamu coba dulu deh>>>
      _[ditempat peralatan menggambar, seperti pen, airbrush, brush, water, dll]<<< dibawah lingkaran warna... klik kanan pada kolom yg kosong
      _disana ada pilihan (cancel, pencil, airbrush, brush, watercolor) kamu pilih Bucket

      Hapus
  18. oh sangkyu gan dpat pljaran bru nih

    BalasHapus
  19. bagaimana caranya mendapatkan alat alat yang ada di gambarmu itu(Olivia Andriani Zianty)

    BalasHapus
  20. Sekarang aku sudah mengerti trims

    BalasHapus